Простатит от телевизора

Простатит – одна из болезней, о которой теперь, благодаря телевизионной рекламе, знают все. Для счастливчиков, которые не смотрят телевизор, расскажем, что простата – орган, имеющийся только у мужчин. Относится к мочеполовой системе. Простата (она же предстательная железа) одновременно является и одним из органов, обеспечивающим выброс семени при эякуляции, и сфинктером мочеиспускательного канала. Точнее сказать, сфинктер является частью простаты. Простата, в свою очередь, как бы нанизана на мочеиспускательный канал, поэтому, воспаляясь, она блокирует отток мочи со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Простатит является одной из болезней, присущих пожилому возрасту. Хотя с развитием цивилизации уменьшение двигательной активности, сидячий образ жизни привели, увы, к помолодению и этой болезни.

Поучительная история больного А. заставляет подумать, что многие современные врачи при постановке диагноза руководствуются, как и досужие обыватели, телевизионной рекламой, а не результатами анализов и обследований.

Больной А. обратился ко мне в период моей работы в одном очень авторитетном учреждении, находящемся на территории института им. Склифософского, с жалобой на кровотечение при мочеиспускании. Во время предварительной беседы я услышал историю тяжелой и непримиримой войны с простатитом, продолжавшейся порядка семи лет.

Началось все, как обычно и начинается с рези при мочеиспускании. Приступ простатита у больного А. оказался довольно болезненным и длительным – он продолжался примерно неделю. Когда боль немного отпустила, начались походы по врачам. Для пущей уверенности А. обошел несколько лечебных учреждений. Отбросив то, что результаты анализов несколько отличались в разных клиниках, а один врач показался откровенно алчным и предложил терапию за наличные, диагноз был поставлен единодушно – простатит. Более того, УЗИ показало, что в простате имеется камень.

В результате долгих поисков, для лечения больной выбрал клинику, находящуюся на территории ЦКБ и предлагающую терапию, включающую в себя ультразвуковой прогрев и массаж простаты. Также были назначены достаточно традиционные в таких случаях антибиотики и улучшающий лечебное действие вобэнзим.

Надо признать, отчасти лечение помогло. После него больной А. смог вернуться к нормальной жизни. При этом и потенция оставалась на высоком уровне. Однако, полного излечения не произошло. Это оказалось только началом, как я уже отметил, началом непримиримой семилетней войны. Снова разные врачи, разные клиники. Почти непрерывная ноющая боль в половом члене.

Наконец, где-то за полгода до визита ко мне, начались по-настоящему серьезные трудности с мочеиспусканием. Они заключались в том, что струя, и без того слабая, прерывалась, не позволяя полостью опорожнить мочевой пузырь. И, наконец, это кровотечение.

Не вдаваясь в подробности, скажу, что при проведении УЗИ на экране компьютера четко просматривался камень в мочевом пузыре. Причем, значительных размеров – до 1,5 см. В обеих почках также были камни, но не такие значительные. Что касается простатита… Конечно, он был. Но… Уже как следствие травмирующего воздействия камня.

Откуда там взялся этот камень, и как долго он там находился, до сих пор остается загадкой. Но тогда у нас была возможность положить больного в серьезную клинику для выполнения цистолитотрипсии. Т.е. когда в мочеиспускательный канал вводится зонд и камень дробится ультразвуком контактно. Этот метод малотравматичный и не требует полостной операции. А. пролежал в больнице всего неделю. Еще неделя на отдых и вот, мужчина, счастливый и обновленный приступил к работе. Замечу, что у него была физическая работа, порой, довольно тяжелая, однако, такая операция совсем не надолго выключила его из привычной жизни.

Поскольку этот пациент не был закреплен за той организацией, где я в то время работал, след его вскоре потерялся. Но в тот единственный раз, когда он пришел ко мне на контрольное обследование, услышал фразу, которая порадует любого врача: «Знаете, я никогда себя так хорошо не чувствовал!!!»

Конечно, говорить о полном излечении было нельзя. Мне оставалось только гадать – будет ли А. соблюдать диету, необходимую при мочекаменной болезни. Будет ли контролировать простатит, который все же присутствовал в той или иной степени. Но в чем я был стопроцентно уверен, так это в том, что после этой истории его доверие к славному сообществу врачей очень сильно пошатнулось.

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.

Все заметки категории «Сексуальная сфера»

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

июль 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31